Статьи

ТУБЕРКУЛЕЗ У ПОДРОСТКОВ

ТУБЕРКУЛЕЗ У ПОДРОСТКОВ


Фтизиатрами отмечено, что наиболее уязвимы к туберкулезной инфекции дети раннего и подросткового возрастов.

Интенсивный рост, резкие изменения метаболизма и структуры органов в пубертатном периоде способствует повышенной реактивности организма в отношении факторов внутренней и внешней среды.

Подростковый возраст является наиболее сложным не только с точки зрения медико-биологических, но и его психологических особенностей. К ним относятся резкое ухудшение поведения, противоречивость стремлений, их неустойчивый характер, реакций группирования, акцентуации характера. Среди подростков распространены вредные привычки: наркомания, курение, употребление алкоголя.

По мнению специалистов подросткам достается все худшее из мира детей и мира взрослых – их еще не защищают законы, созданные для взрослых, но они уже не получают той заботы, которую родители и общество обычно уделяют детям.

Таким образом, социальная незащищенность подростков, часто испытываемые ими недоедание, переутомление, стрессы в сочетании с иммунобиологической нестабильностью организма создают благоприятную почву для развития у них туберкулеза, особенно если существует тесный контакт с этой инфекцией.

Своеобразием подросткового периода с точки зрения фтизиатрии является наличие в этом возрасте как первичных форм туберкулеза, свойственных детям, так и вторичного туберкулеза, характерного для взрослых. Особенностью подросткового периода с точки зрения фтизиатрии является значительно более частое развитие процесса с распадом и бактериовыделением, лекарственно-устойчивых форм, что требует длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

Поэтому, расценивая подростков как «группу риска» по туберкулезу, в отношении них следует проявлять особую фтизиатрическую настороженность, особенно при хронических неспецифических заболеваниях системы органов дыхания.

Организация лечения подростков имеет большое значение для конечного результата. Составляющими лечения туберкулеза являются специфическая терапия, патогенетическая, иммунокорректирующая, режим дня и питания. Принципиально важно соблюдение щадящего режима, правильное питание, а главное сознательное отношение подростка к лечению, поддержка родителей и персонала больницы. С первого дня с подростками должна вестись активная психологическая работа по сознательному отношению каждого из них к собственной проблеме.

Все дети и подростки Омска и Омской области больные туберкулезом получают лечение в КУЗОО «Специализированная детская туберкулезная клиническая больница», где созданы комфортные условия для длительного стационарного лечения: двух-, трехместные палаты, просторные игровые с развивающими и развлекательными атрибутами, игровые площадки вокруг здания.

Диагностика туберкулеза проводится современными методами. Каждому ребенку комиссионно выставляется диагноз, вырабатывается тактика лечения. Кроме медикаментозной терапии пациенты получают физиолечение, лечебную физкультуру, массаж. Составляющим компонентом лечения является высококалорийное, витаминизированное, шестиразовое питание. Считаем необходимым в условиях стационара лечить подростка не только от туберкулеза, но и от сопутствующей патологии. Все школьники продолжают обучение в школе по щадящей программе.