Статьи

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит

Туберкулез у детей раннего возраста является серьезной проблемой в детской фтизиатрии, так как эта возрастная категория представляет особую группу риска по заболеванию туберкулезом в связи с определенными анатомо-физиологическими особенностями детского организма.

Показатель заболеваемости туберкулезом у детей от 0 до 3 лет в 1,5-2,0 раза выше, чем в других возрастных группах. При этом диагностика туберкулеза затруднена, так как клинические проявления в этот период не имеют специфических черт, а настороженность педиатров к данной патологии, как правило, снижена. Клинические проявления туберкулеза у детей в раннем возрасте тесно связаны с:


  • наличием и напряженностью поствакцинального иммунитета;
  • массивностью туберкулезной инфекции;
  • физиологическими особенностями детского организма;
  • состоянием недостаточно сформированной системы иммунной защиты.


В последние годы, наряду с тенденцией к росту уровня заболеваемости туберкулезом детей раннего возраста, отмечается и утяжеление структуры клинических форм у заболевших детей. Чаще стал выявляться туберкулезный менингит. При поздней диагностике туберкулеза и прогрессирующем его течении отмечаются и летальные исходы.

Туберкулёзный менингит встречают чаще у детей и подростков, чем у взрослых. Он, как правило, бывает вторичным, развивается как осложнение туберкулёза другого органа (лёгких, бронхиальных или мезентериальных лимфатических узлов) с последующей гематогенной диссеминацией и поражением мозговых оболочек.

Начало заболевания подострое, часто присутствует продромальный период с повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью, анорексией, потливостью, инверсией сна, изменением характера, особенно у детей - в виде чрезмерной обидчивости, плаксивости, снижения психической активности, сонливости.

Температура тела 37-38 градусов. На фоне головной боли нередко возникает рвота. Продромальный период продолжается 2-3 нед. Затем постепенно появляются напряжение мышц шеи, ребенок становится чрезмерно раздражительным на самый небольшой раздражитель, а иногда безучастным и вялым. Более старшие дети предъявляют жалобы на нечёткость зрения или его ослабление. В поздние сроки, если заболевание не распознано и не начато специфическое лечение, могут при соединяться парезы конечностей и другие симптомы очагового поражения головного мозга.

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза (контакт с больными туберкулёзом), данных о наличии туберкулёза внутренних органов и развитии неврологических симптомов. Реакция Манту малоинформативна. Решающим бывает исследование ликвора.

Такой ребенок требует срочной госпитализации в специализированное отделение. Ему назначают интенсивную терапию, включающую противотуберкулезные препараты. Лечение в стационаре должно быть длительны, сочетаться с общеукрепляющими мероприятиями, усиленным питанием и последующим пребыванием в специализированном санатории.

До применения противотуберкулёзных средств менингит заканчивался смертью на 20-25-й день заболевания. В настоящее время при своевременном и длительном лечении благоприятный исход наступает у 90-95% заболевших. При запоздалой диагностике (после 18-20-го дня болезни) прогноз плохой. Иногда возникают рецидивы и осложнения в виде эпилептических припадков, гидроцефалии, нейроэндокринных расстройств.



Зав. ОМК Мерко Е.А.