Статьи

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей

Что такое аллергия

Аллергия – это необычная (патологическая) реакция организма на различные вещества (аллергены), которые в норме не вызывают никакой реакции. Это могут быть клещ домашней пыли, пыльца растений, продукты питания и многое другое. В зависимости от происхождения аллергены делят на пищевые, бытовые, лекарственные, пыльцевые. При поступлении аллергена в организм возникают разнообразные симптомы аллергии – внешние проявления болезни.

Почему возникает аллергия

Как правило, аллергия возникает у людей, имеющих к этому генетическую (врожденную) предрасположенность. Риск увеличивается, если в семье кто-то уже страдает от аллергии. Если ни у кого из родственников аллергии нет, то риск ее развития составляет всего от 5 до 15 процентов. Однако если оба родителя – аллергики, то вероятность возникновения аллергии у их детей увеличивается до 60–80 процентов. Эта врожденная предрасположенность реализуется под действием аллергенов, а усилить вероятность возникновения аллергии могут вредные привычки, экологические, пищевые и другие факторы. Резкие запахи, табачный дым, перемена погоды, физическая нагрузка, сильные эмоции также могут спровоцировать ухудшение состояния аллергика.

Основные виды аллергенов

Бытовые аллергены

Номер один среди бытовых аллергенов – домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья. Но основная роль принадлежит клещам домашней пыли, грибкам на стенах сырых комнат, частичкам домашних насекомых (клопов, тараканов). К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены – волосы, шерсть, перхоть, слюну и другие выделения животных.

Клещи домашней пыли – микроскопические организмы (от 200 до 500 мкм), принадлежащие к классу паукообразных, семейству пироглифидов или дерматофагоидов. Существует около 150 видов клещей. Срок их жизни короткий, но размножаются они очень быстро. Именно они, а не домашняя пыль, вызывают аллергический ринит и астму. Комнатная температура при повышенной влажности – идеальные условия для их размножения.

Аллергия на клещей является круглогодичной: симптомы возникают в течение всего года. Но существуют периоды, когда симптомы проявляются особенно сильно. Чаще всего обострение происходит в начале осени, когда включается отопление, меньше открываются окна, возрастает влажность. На этот же период приходится пик размножения клещей.

Пыльцевые аллергены

Это аллергены растительного происхождения. Для способности вызвать аллергическое заболевание пыльца должна обладать следующими свойствами: наличием в воздухе в больших количествах (для развития заболевания человек должен вдохнуть не менее 500 зерен пыльцы, то есть концентрация пыльцевых аллергенов должна быть не менее 25 зерен в 1 куб. м воздуха); обладать легкостью и летучестью; обладать аллергенными свойствами. Аллергенная активность связана с белковой частью клетки пыльцы.

Причиной развития поллиноза и бронхиальной астмы, вызванной пыльцевыми аллергенами, могут быть аллергены трех основных групп растений:

• деревья и кустарники (береза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз);

• злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, пырей, рожь, пшеница и т. д.);

• сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь и др.).

В России отмечают три пика обострений болезни:

• весенний (апрель–май), обусловленный пыльцой деревьев;

• летний (июнь–август), связанный с пыльцой злаковых растений;

• осенний (август–октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).

Загрязнение окружающей среды удлиняет сроки палинации растений (продуцирования пыльцы) и изменяет антигенную структуру пыльцы, способствуя повышению ее аллергенности.

Пищевые аллергены

По статистике, более половины пациентов с пыльцевым аллергическим ринитом реагируют на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Как правило, они страдают непереносимостью более чем двух видов растительных продуктов. Это так называемый оральный аллергический синдром (ОАС).

Чаще других продуктов аллергию вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, раки, орехи. Особой схожестью с пыльцой растений обладают белки свежих фруктов, овощей. Высокая распространенность сенсибилизации (повышенной чувствительности) к пыльце березы на территории России способствует развитию перекрестной реактивности к пищевым белкам растительного происхождения (яблоко, фундук) и формированию ОАС у больных поллинозом.

Симптомы ОАС развиваются в первые минуты после употребления свежих фруктов или овощей, реже – спустя один-два часа. Характерно появление отечности, покалывания, зуда и жжения в области языка, десен, нёба, губ, а также покраснения в околоротовой области, на шее. Нередко наблюдается заложенность носа, насморк, чихание, покраснение глаз (конъюнктивит). В большинстве случаев симптомы кратковременные и исчезают самостоятельно, однако иногда возможно их сочетание с бронхообструктивным синдромом, системными реакциями. В связи с этим важно выявлять наличие ОАС и соблюдать гипоаллергенную диету в случае его наличия.

Что такое АСИТ

В настоящее время доказано, что число аллергенов, которые вызывают аллергические проявления, повышается. Избежать увеличения числа аллергенов, приводящих к развитию симптомов, позволяет аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – она обладает механизмом восстановления нормальной работы иммунной системы.

АСИТ предотвращает развитие множественной аллергии (когда несколько аллергенов разных групп вызывают симптомы) и снижает риск формирования бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом.

Врач может назначить АСИТ в виде инъекции (подкожно), или раствора, или таблеток под язык (сублингвально).

Доказано, что эффективность АСИТ зависит от следования схеме лечения. Это может быть ежедневный прием рекомендованной дозы (при сублингвальном методе) или регулярные инъекции (при подкожном введении), предсезонно-сезонный или круглогодичный прием; общая продолжительность лечения – от трех до пяти лет. Только соблюдая эти рекомендации, вы сможете достичь необходимого результата.